Черешня вас ждет

  Июль – пора уборки ягод. Особенно жарким этот период приходится для работников ЗАО «Полтавское», которые спешат убрать богатый урожай ранней вишни и черешни, а на подходе уже алыча и слива не за горами.

Порядка 35 рабочих ежедневно, когда позволяет погода, на уборке фруктов. Многие из них трудятся в саду ни один год. О них сегодняшний наш рассказ.
На снимке вы видите школьницу Диану Безрукову из села Тарасово-Меловское, она приехала вместе со своей мамой Аллой Безруковой на уборку черешни. В их семье трое детей, как рассказала мама Алла, она по очереди берет помогать ей в саду дочь и сына, чтобы было кому еще и дома за младшеньким ребенком приглядеть. В селе работы нет, поэтому приходится держать свое личное подсобное хозяйство, а в период уборочной поры подрабатывать в «Полтавском», тем более, что хозяйство организовало подвоз рабочих из сел. Вместе с ними ездит и Николай Николаевич Матвиенко

Ему до пенсионного возраста еще три года, поэтому приходится стаж дорабатывать трудясь в саду, а потом – в ООО «Чертковская зерновая компания» на отгрузке зерна.

С 2008 года регулярно на уборке в саду и Наталья Чекризова, какое-то время, правда, пыталась найти другой приработок, но пока не получилось и она вновь вернулась в сад.
Встретились здесь и с молодежью. Так, Оксана Сулацкая – Чертковская ученица СОШ№1, Нелля Малышева из села Маньково-Калитвенское, Тищенко Виктория – тоже Чертковская, а Светлана Коханова учащаяся СПТУ, она принимала участие в обрезке, прополке, а теперь и уборке сада.

Больше пяти сезонов трудятся в «Полтавском» Наталья Галушкина из Чертково, Екатерина Лопаткина, Елена Кучерявая и Ольга Величко из Маньково-Калитвенского, Светлана Зинченко из Осиково.

– Пять лет прихожу на уборку, — говорит Светлана, — на все работы, кроме обрезки, на дерево уже не залезу (улыбается она). У нас один приработок – «Полтавский», куда мы еще можем прийти! Дети взрослые, могут хотя бы в Москве трудиться, а мы уже никуда не поедем, будем здесь.

Вера Безрученко – из села Маньково-Калитвенское, в свое время от Центра занятости отучилась на повара, но без опыта работы так и не смогла найти работу: — Они говорят, что взять без опыта не могут, — беседуем с Верой, — а откуда же ему взяться, если никто не хочет брать. Я им говорю, вы возьмите, вот и опыт наработается. Нет, не хотят и слушать. Спасибо «Полтавскому» он наша «палочка-выручалочка».
Для Чертковцев и жителей района есть возможность по сниженным ценам самостоятельно нарвать черешню и вишню в «старом» саду, как это сделали Валентина Критинина и Петр Стрелец из Павловки, Любовь Толстунова из с.Кутейниково и многие другие. Так что желающие полакомиться вкусной черешней по 50 руб. за килограмм могут приехать на уборку урожая.
Ольга Бондарева из Чертково второй год работает в саду: с весны и до поздней осени, когда заканчивается уборка последнего яблока, а Алла Валицкая вместе со своими односельчанами приезжает на работу из села Тарасово-Меловское. Десять тарасовцев трудятся на уборке урожая в этом году. У Аллы – четверо детей – 3 сына и дочь,

Главный агроном С.А.Жеребятьев много лет трудится в ЗАО «Полтавское», сменив на этом месте своего наставника А.А.Деточка, перешедшую работать заведующей холодильника. Контролирует сбор выращенной продукции и дальнейшую ее отгрузку водителю Александру Михайловичу Кондратьеву бригадир Елена Сергеевна Лопаткина.
В завершение нашего разговора с тружениками ЗАО «Полтавское» Николай Иванович Рыбалкин (кстати, 14-й год приходит на работу в сад) из села Маньково-Калитвенское попросил высказать слова благодарности в адрес директора Владимира Александровича Демяшкина за новый комфортный автобус и внимательное отношение к людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *