Иностранному языку быть! Но как?

Рыбинцова Т., учитель английского языка ЧСОШ№2

Министр образования и науки Ольга Васильева сообщила, что с 2022г. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по иностранному языку для российских школьников станет обязательным. «Страна готовится медленно, но верно к сдаче иностранных языков. В 2020 году в ряде регионов ЕГЭ пройдет в апробационном режиме»,— цитирует ТАСС заявление госпожи Васильевой на заседании Ситуационно-информационного центра Рособрнадзора.

Владимир Мономах, сын киевского князя Всеволода Ярославича, в своем «Поучении» советовал сыновьям изучать иностранные языки и писал, что отец его знал пять языков (Поучение Владимира Мономаха, XII в.).

 

А как обстоят дела сейчас?

В своей жизни мне приходилось несколько раз сталкиваться с иностранцами, приезжавшими в Россию. Это были немцы, французы, эфиопы. Мы общались на английском языке, и для них он не был родным, а по образованию они были инженеры, экономисты. (Совсем не филологи). Будучи специалистами в своей области, они свободно говорили на неродном языке. А много ли в России специалистов, владеющих хотя бы одним иностранным языком?
Несмотря на пример президента РФ В.В. Путина, который свободно говорит на немецком и английском языках, наши юристы, экономисты, инженеры чаще всего с трудом могут даже представиться, не то что обсуждать профессиональные темы. И это обидно.
Причины такой ситуации связаны и с системой преподавания иностранного языка в школах и вузах, и с отношением русских людей к изучению языков, отсутствием мотивации, отсутствием перспектив использования знаний, особенно в нашей глубинке.
А если взглянуть на нашу повседневную жизнь, то окажется, что иностранные слова встречаются нам очень часто. Мы видим надписи на этикетках и упаковках товаров, на предметах быта и технике (и не всегда рядом есть перевод). Знаем ли мы их значение. Так, надписи на одежде иногда могут заставить краснеть человека, умеющего их прочесть и перевести.
А сколько иностранных слов пришло в нашу жизнь с современной техникой (гаджетами) и интернетом? Мы употребляем их, не задумываясь о смысле.
Или вот еще пример, знающий иностранный язык зритель популярных телепрограмм КВН или COMEDY CLUB, смеётся гораздо чаще, так как он может понять многочисленные шутки, основанные на использовании или неверном использовании английских слов, фраз.
Молодые люди, а знаете ли вы содержание песен на иностранном языке, которые вы с таким упоением слушаете. Как хорошо, что ваши родители тоже не могут понять смысл слов песен (не всегда он приличный).
Я уже не говорю о возможности прочесть книгу в оригинале, посмотреть фильм или передачу, к которым еще нет русского дубля. Это не сделаешь без знания иностранного языка.
Современная молодежь может смело заявить: «Зачем учить английский язык, если сейчас доступны онлайн переводчики в любом телефоне? Они за считанные секунды переведут любое слово или предложение».
Но ведь есть еще живое общение и никто не отменял постулат о том, что изучение иностранных языков позитивно влияет на развитие человека, его интеллектуальный уровень, широту кругозора.

«Богатство языка есть богатство мысли.»

Н.Карамзин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *