Детский травматизм. Цифры. Факты.

Детский травматизм — актуальная проблема общества.

Вниманию родителей! Согласно информации МБУЗ «ЦРБ» Чертковского района отмечен рост детского травматизма:

  • ожоги – 3 ребенка проживающих в: сл. Анно-Ребриково, х. Полтава, х. Нагибин;
  • переломы — 5 детей  проживающих в: п. Чертково, с. Щедровка, с. Михайлово-Александровка, с. Шептуховка, с. Греково-Степановка;
  • укусы собак – 2 ребенка проживающих в с. Маньково-Калитвенское, с. Алексеево-Лозовка;
  • интоксикация – 2 ребенка проживающих в: п. Чертково, с Маньково-Калитвенское. Также регистрировались укусы клещей, черепно-мозговая травма, ушибы и раны.

Детский травматизм всегда был актуальной проблемой общества. Дети из-за последствий травм, оказываются на больничной койке или в отделениях неотложной помощи, и порой на всю жизнь остаются инвалидами.

Бытовые и уличные травмы составляют основу детского травматизма до 80%. Причины этих травм весьма разнообразны: падение на ровном месте и с высоты, ранения острыми предметами, ожоги, удары о предметы и предметами и др. Но все эти травмы дети получают, находясь под «контролем», «опекой» родителей.

Причины травм — отсутствие или недостаточный надзор родителей за детьми во время их игр и активного отдыха. Соответственно профилактикой этого вида травматизма является непрестанный надзор родителя за действиями ребенка.

С наступлением школьных каникул возрастает число дорожно-транспортных происшествий.

Травмы, причиненные детям транспортными средствами, имеют незначительный удельный вес до 1,5%, однако, они отличаются наибольшей тяжестью, почти все требуют госпитализации и являются основной причиной инвалидности с детства.

Причиной повреждений от транспорта являются нарушения элементарных правил поведения на улице. Из всех видов детского травматизма транспортный приводит к наиболее тяжёлым повреждениям, иногда со смертельным исходом.

Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах; на старшую школьную группу приходится половина всех повреждений. Характер травм разнообразен: от лёгких ссадин при падении до крайне тяжёлых сочетанных повреждений, в ряде случаев заканчивающихся смертью. Непосредственной причиной этих тяжёлых увечий являются наезды и столкновения с движущимся транспортом.

В летний период  у детей возникает больше свободного времени, что способствует росту детского травматизма.

Прежде всего, это недостаточный контроль со стороны взрослых.

Отмечается увеличение числа падений из неотгороженных и незащищенных сетками окон, с балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу. Возрастает частота ссадин, ушибов, переломов, повреждений органов грудной и брюшной полостей, черепно-мозговой травмы, полученных во дворах, на лестничных клетках, на улице при падениях и автотравмах.

В период купального сезона возрастает опасность утопления.

Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде.

Дети могут утонуть менее, чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды, в т.ч. – в ванной.

Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста, они  должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.

Родители! С детьми необходимо постоянно проводить разъяснительные беседы, обсуждать правила безопасного поведения дома, на улице, на природе. Кроме того, правильная организация детского досуга позволит предотвратить детский травматизм.

Уважаемые родители, жизнь и здоровье детей — самое ценное для каждого человека и страны.

Не позволяйте несчастным случаям и травмам причинить вред Вашим детям. Ознакомьтесь, пожалуйста, с памятками по профилактике детского травматизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code