Вич — чума 21 века

Исп., социальный педагог Романова Н.А., 2-14-53

Население России составляет более 146 миллионов человек. Из них живут с ВИЧ около 900 000 человек. Каждый час в России заражается 10 человек. ВИЧ – инфекция в 21 веке стала настоящей чумой, нашествием, с которым очень сложно бороться. Таковы сухие данные статистики. Но за каждой цифрой стоит чья-то судьба, беда. Поражает эта беда не только взрослых, но также и маленьких детей, беременных, молодежь и лиц преклонного возраста.

ВИЧ – это первоначальная стадия заболевания; СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита человека – это конечная стадия поражения организма ВИЧ-инфекцией (то есть, при отсутствии необходимого лечения). Перед ВИЧ все равны и заразиться этой болезнью может абсолютно каждый из нас. Положение осложняется и тем, что СПИД, симптомы которого могут проявиться даже через несколько лет после инфицирования, характеризуется высочайшей степенью изменчивости. По этому показателю болезнь опережает все известные нам вирусы, включая многочисленные разновидности гриппа.Профилактика ВИЧ, СПИД на сегодняшний день является наиболее актуальной темой, которая должна подниматься как в семьях, так и в дошкольных и школьных учреждениях. Главный источник заражения и переносчик ВИЧ-инфекции – это человек. Причем, именно больной человек может передать другому ВИЧ-инфекцию через половой контакт, далее – через кровь, шприцы с иглами, ножи, булавки и другие колюще-режущие инструменты, на которых присутствует кровь человека с ВИЧ. Вирус ВИЧ может проникнуть от здорового человека к больному через слизистые оболочки (например, когда кровь проникает в область глаз или же в ротовую полость). Большую популярность среди молодёжи завоевали татуировки. Следует очень ответственно относиться к решению о необходимости тату и выбору салона, потому что известны случаи поражения ВИЧ через бритву, процедуру тату или же перманентного макияжа, а также через маникюрные принадлежности в салоне.Очень распространенный способ передачи ВИЧ – это от матери к плоду. В 100% случаях ребенок заражается ВИЧ от инфицированной матери. Что происходит, когда вирус иммунодефицита попадает в кровь? После проникновения в организм ДНК вируса входит в контакт с ДНК клетки-хозяина, нарушается нормальная работа здоровых органов и тканей. Признаки СПИДа проявляются далеко не сразу, однако постановка правильного диагноза возможна даже на ранних стадиях, поскольку с самого начала клетки крови содержат специфический генетический материал, то есть, по сути дела, они мутируют под действием возбудителя. После заражения ВИЧ симптомы проявляются через 3 недели. Развитие и течение ВИЧ в организме человека может продолжаться как несколько месяцев, так и несколько десятилетий. Каковы первые симптомы ВИЧ/СПИД?

К ним относятся:

— Резкое снижение массы тела человека;
— Повышенная сонливость;
— Ощущение непроходящей усталости;
-Полная или частичная потеря аппетита;
— Диарея;
— Периодически возникающие сильные головные боли;
— Патологическое увеличение лимфоузлов практически по всему телу.

Поэтому только с помощью усиления профилактики ВИЧ на всех известных уровнях (личностный, семейный и социальный )существует шанс обратить внимание родителейна важность понимания внутреннего мира ребёнка, его интересов и увлечений. Перед образовательным учреждением стоят следующие задачи:формирование позитивных моральных и нравственных ценностей, определяющих выбор здорового образа жизни, приобретение уверенности для противостояния негативному влиянию среды. Чтобы выявить доминирующие ценностные ориентации учащихся и определить направленность их личности ежегодно проводим анкетирование среди 8- 11 классов. Приоритетным направлением профилактики правонарушений остаётся вовлечение учащихся школы в различные кружки и секции учреждений дополнительного образования. Учитывая творческий потенциал и активность учащихся, предлагаем в рамках ФГОС кружки различной тематической направленности, Так в образовательном учреждении обучается 479 учащихся, но охвачено услугами учреждений дополнительного образования, а также кружками и секциями школы- 855 человек, так как большинство учащихся посещают несколько секций. Мониторинг занятости учащихся ОУ в спортивных секциях и кружках проводим 2 раза в год. Кроме традиционных мероприятий: родительскийпедвсеобуч: «Профилактика СПИДа», диагностики «Факторы наличия кризисных ситуаций среди учащихся», анкетирования «Мониторинг знаний учащихся о здоровом образе жизни», цикла бесед «Правда и ложь о сигаретах, алкоголе и наркотиках», « Первая проба- последствия», «Методы распространения наркотиков», « Уголовный кодекс о наркотиках» приняли активное участие во II Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ- инфекцией, приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом и международному Дню памяти жертв СПИДа (21 мая). В рамках акции (28.11 по 4.12. 2016 г.) учащиеся приняли участие в следующих мероприятиях:
— Всероссийский открытый урок – «День единых действий по информированию детей и молодёжи против ВИЧ/ СПИДа « «Знание – ответственность – здоровье» — 1.12.2016 г. (9-ые кл., 39 чел.)
— Районная акция «СТОП ВИЧ/СПИД»- 1.12.16 г., 11 чел.
— Школьная акция «Красная ленточка- символ солидарности борьба со СПИДом»- 1.12.16 г.- учащиеся школы (розданы памятки)
— Урок конференция « Мы- за жизнь без наркотиков!»- 2.12.16 г. 10-11 кл., 30 чел. (Выступала медсестра школы, учитель химии, учащиеся)
— Оформлена фотовыставка «Знаменитости, ушедшие в результате болезни»
— Оформлен стенд «Знаменитости – меценаты в борьбе со СПИДом»
— Кл.час « Это должен знать каждый»- 5-б кл. (преподаватель ДДТ)
— К. часы «СПИД- не спит»- 7-11 кл., 167 чел.
19 мая учащиеся 5-11 кл. (265 чел.) сняли с груди свою красную ленточку-знак единения с ВИЧ инфицированными и украсили ими ель — символизирующую гармонию с миром, обновление жизненных сил и здоровье человека. Только объединившись, можно противостоять этому злу и оказать поддержку людям, нуждающимся в нашем понимании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code